注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不懂风情,承蒙错爱。

Making love to Raspberry Pi

 
 
 

日志

 
 

ubuntu文档中文显示乱码  

2011-04-30 14:37:04|  分类: 嵌入式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是汉字编码本身的冲突。

Windows下的汉字编码使用:GBK 和 GB18030 编码
ubuntu下使用更为通用的:utf8编码

所以在ubuntu打开非utf8编码的文本文件时,中文会乱码,解决方法:

按 Alt+F2,运行 gconf-editor ,在配置编辑器中,依次打开:

apps->gedit-2->preferences->encodings

在右侧的auto-detected上双击,点击 “添加”,填入新列表值 “GB18030”并确定保存。
添加完 “GB18030”在最下面一行,将其移动到最上面一行,保存退出。
完成。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018