注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不懂风情,承蒙错爱。

Making love to Raspberry Pi

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱如莲的少男少女,他们笑容纯真,不说假话。

网易考拉推荐

linux 环境变量  

2011-05-22 17:35:04|  分类: 嵌入式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环境变量是和Shell紧密相关的,用户登录系统后就启动了一个Shell。对于Linux来说一般是bash,但也可以重新设定或切换到其它的 Shell。对于UNIX,可能是CShelll。环境变量是通过Shell命令来设置的,设置好的环境变量又可以被所有当前用户所运行的程序所使用。对于bash这个Shell程序来说,可以通过变量名来访问相应的环境变量,通过export来设置环境变量。下面通过几个实例来说明。

1)etc/profile:此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行.
并从/etc/profile.d目录的配置文件中搜集shell的设置.
注:在这里我们设定是为所有用户可使用的全局变量。

2)/etc/bashrc:为每一个运行bash shell的用户执行此文件.当bash shell被打开时,该文件被读取.

3)~/.bash_profile:每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户登录时,该文件仅仅执行一次!默认情况下,他设置一些环境变量,执行用户的.bashrc文件.
注:~在LINUX下面是代表HOME这个变量的。
另外在不同的LINUX操作系统下,这个文件可能是不同的,可能是~/.bash_profile; ~/.bash_login或 ~/.profile其中的一种或几种,如果存在几种的话,那么执行的顺序便是:~/.bash_profile、 ~/.bash_login、 ~/.profile。比如我用的是Ubuntu,我的用户文件夹下默认的就只有~/.profile文件。

4)~/.bashrc:该文件包含专用于你的bash shell的bash信息,当登录时以及每次打开新的shell时,该文件被读取.
(注:这个文件是 .开头的,所以在文件夹中被隐藏了)
那么我们如何添加自己定义的环境变量呢?
用记事本打开这个文件,然后在里面最后写上:
xiaokang=kangkang
然后保存,这样每次打开一个新的terminal的时候,我们这个变量就生效了。记住,如果你已经打开一个terminal,然后你修改了这个文件,那么在这个terminal下是不会生效的。一般情况用户最好在这里进行修改,但是有时候会覆盖父级的变量(比如PATH是ROOT设定的,但是如果你在这个文件里面写了PATH=xx,那么将来所有的PATH都成了xx了),所以我们应该在这个文件中写为:
PATH=$PATH:xx
这样就把原来的和你自己的一起加上了。而且注意在LINUX系统下用:分割表示并列,而不是windo的;
3和4都是在用户目录下的,他们唯一的不同是: .bash_profile只能在登录的时候启动一次。

5)~/.bash_logout:当每次退出系统(退出bash shell)时,执行该文件.
另外,/etc/profile中设定的变量(全局)的可以作用于任何用户,而~/.bashrc等中设定的变量(局部)只能继承/etc/profile中的变量,他们是\"父子\"关系.

在登录Linux时要执行文件的过程如下:
在刚登录Linux时,首先启动 /etc/profile 文件,然后再启动用户目录下的~/.bash_profile; ~/.bash_login或 ~/.profile文件中的其中一个(根据不同的linux操作系统的不同,命名不一样!!!!!!!!!!在我的Ubuntu里面只有~/.profile).

因为在 ~/.bash_profile文件中一般会有下面的代码:
if [ -f ~/.bashrc ] ; then
. ./bashrc
fi
~/.bashrc中,一般还会有以下代码:
if [ -f /etc/bashrc ] ; then
. /bashrc
fi
所以,~/.bashrc会调用 /etc/bashrc文件。最后,在退出shell时,还会执行 ~/.bash_logout文件。
执行顺序为:/etc/profile -> (~/.bash_profile | ~/.bash_login | ~/.profile) -> ~/.bashrc -> /etc/bashrc -> ~/.bash_logout


/etc/environment是设置整个系统的环境,而/etc/profile是设置所有用户的环境,前者与登录用户无关,后者与登录用户有关。
系统应用程序的执行与用户环境可以是无关的,但与系统环境是相关的,所以当你登录时,你看到的提示信息,如日期、时间信息的显示格式与系统环境的LANG是相关的,缺省LANG=en_US,如果系统环境LANG=zh_CN,则提示信息是中文的,否则是英文的。
如果同一个变量在用户环境(/etc/profile)和系统环境(/etc/environment)有不同的值那应该是以用户环境为准了。

在linux下配置Java环境变量主要有以下三种方法:
1.修改/etc/profile文件

如果你的计算机仅仅作为开发使用时推荐使用这种方法,因为所有用户的shell都有权使用这些环境变量,可能会给系统带来安全性问题。 (要是都是个人计算机应该没啥问题)
(1)用文本编辑器打开/etc/profile
(2)在profile文件末尾加入:
JAVA_HOME=/usr/share/jdk1.5.0_05
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar
export JAVA_HOME
export PATH
export CLASSPATH
(3)重新登录
注解:a. 你要将 /usr/share/jdk1.5.0_05jdk 改为你的jdk安装目录
b. linux下用冒号“:”来分隔路径
c. $PATH / $CLASSPATH / $JAVA_HOME 是用来引用原来的环境变量的值,在设置环境变量时特别要注意不能把原来的值给覆盖掉了,这是一种常见的错误。
d. CLASSPATH中当前目录“.”不能丢,把当前目录丢掉也是常见的错误。
e. export是把这三个变量导出为全局变量。
f. 大小写必须严格区分。

2. 修改.bashrc文件  
这种方法更为安全,它可以把使用这些环境变量的权限控制到用户级别,如果你需要给某个用户权限使用这些环境变量,你只需要修改其个人用户主目录下的.bashrc文件就可以了。
(1)用文本编辑器打开用户目录下的.bashrc文件
(2)在.bashrc文件末尾加入:  
set JAVA_HOME=/usr/share/jdk1.5.0_05
export JAVA_HOME
set PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
export PATH
set CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar
export CLASSPATH
(3)重新登录

3. 直接在shell下设置变量
不赞成使用这种方法,因为换个shell,你的设置就无效了,因此这种方法仅仅是临时使用,以后要使用的时候又要重新设置,比较麻烦。
只需在shell终端执行下列命令:
export JAVA_HOME=/usr/share/jdk1.5.0_05
export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar

   

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017